?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая женщина, которая носит под сердцем крохотное существо рано или поздно начинает задумываться о том, как будут проходить роды. И чем ближе это событие, тем больше мыслей возникает на этот счет. Заголовки книг для будущих мам пестрят названиями: «Роды без страха», «Здоровые роды - счастливый малыш», «Роды без травм» и т.д.
         Во многих культурах появление на свет нового члена сообщества носит довольно мистический характер. И ребенок, и мать в это время считаются существами не совсем обычными - принадлежащеми одновременно двум мирам - миру мертвых и миру живых. В Древнем Египте, например, покровительницей женщин и детей считалась богиня Таурт. Каждая беременная женщина вешала на шею и помещала в изголовье супружеского ложа ее изображение - надежный амулет, хранящий женщин во время беременности и родов. Таурт изображалась обычно в виде самки гиппопатама с женскими руками и головой львицы.
         Были у беременных и рожениц и другие божественные покровители. Например, богиня-мать Хатор - «небесная корова», родившая солнце. Интересно, что в египетском пантеоне, где многие боги совмещали сразу несколько функций, одни и те же божества нередко ведали деторождением, смертью и танцами. Хатор, например, богиня деторождения, любви, веселья, музыки, пляски и одновременно - «владычица прекрасного запада» вместе с Таурт встречающая умерших на пороге подземного царства. Возможно, в этом заключена великая мудрость: божества встречающие человека на пороге этой и «той», загробной жизни, сопровождают его в одном из самых радостных проявлений человеческого бытия - танце. Но скорей всего древние египтяне относились к танцу менее легкомысленно, чем мы, и считали его своего рода квинтэссенцией, выражением сути всей земной жизни. Пожалуй, следует отметить и тот факт, что египтянки уделяли своему телу гораздо больше внимания, чем многие современные женщины и владели им в совершенстве (чему, собственно, и способствовали занятия танцами).
         У мусульман и женщина и ребенок в процессе родов и на протяжении 40 дней после них считаются «нечистыми» и находятся в некоторой изоляции.
         На Руси народ также обращался к высшим силам, и, чтобы помощь действительно была, человек должен был жить по заповедям, вести праведный образ жизни. С одной стороны - мощный стимул для здорового образа жизни - возможность в этом случае избежать страданий и осложнений в родах, так как Господь Бог тогда обязательно тебе поможет. С другой стороны родовой процесс протекал своим естественным путем, отданный на волю высших сил. Роды принимала бабка-повитуха, чаще вдова, но обязательно сама имеющая детей. «Бабили» и замужние женщины. Неотъемлимым условием было то, что они сами легко рожали и были свободны от менструальных выделений. Роды чаще всего проходили в бане, а в избе в это время отпирали сундуки, двери, снимали крышки с домашней утвари - считалось, что это поможет легче разрешиться от бремени. Роженице расплетали косы, развязывали все узелки на одежде.
         Постепенно, начиная с правления Петра I, процесс родов становится чисто медицинской прерогативой, впрочем, доступной не всем, и вплоть до 30-х годов XX века женщины продолжают рожать в своих домах и квартирах под надзором родственниц и соседок.
         Начиная с 1918 года создаются первые родильные дома, женские консультации. Забеременев, женщина берется на учет, автоматически попадая в разряд пациенток.
         К сожалению, система обучения в нашей стране построена таким образом, что врач изучает не здоровье, а болезни. Поэтому он всегда ориентирован на патологию. Это передается и наблюдаемой им женщине. Врачей обвинить в этом подходе трудно, ведь они боятся больше всего пропустить осложнения, врач несет ответственность именно за это. Видимо это является одной из причин того, что часто будущая мама воспринимает роды как негативный процесс могущий вызвать угрозу здоровья как ее самой, так и ее будущего ребенка. Процесс, в ходе которого как ценность рассматривается только получение «результата», т.е. ребенок. Иногда даже можно услышать высказывания подобного рода: «Да, пришлось помучиться, но малыш(ка) этого стоит».
         К счастью, женщин, которые хотят что-то изменить, прожить этот важный этап с радостью, активно и ответственно становится все больше. Истории о том, что роды - это прекрасно, совсем не страшно и, если и больно, то совсем не так, как об этом рассказывают, встречаются все чаще. Давайте же и мы с вами оставим рассуждения на тему «кто виноват?» а попытаемся найти ответы на вопрос «что делать?»
        Прежде всего разберемся, что это такое - роды? Начнем с акушерского определения: «Роды - это работа женского организма, направленная на изгнание плода». Суховато, неправда ли, но по сути верно. Здесь  хочется сделать еще одно лирическое отступление. Миф о том, что страдания в родах - это наша женская плата за прегрешения первой из женщин - Евы - принимается как должное с библейских времен. Дескать, чего уж тут поделаешь, доля у нас такая. Теперь мы знаем, что в первоисточнике нет слов «страдание», «боль». Самое близкое по смыслу слово означает «тяжкий труд», что, собственно и есть на самом деле.
         Вот еще одно определение: «Роды - это естественный психофизиологический бессознательный процесс, который возникает рефлекторным путем и регулируется нервной и эндокринной системами». Это уже ближе к психологии. И, как поется в той песне - «круто, но путано и непонятно». А между тем, если вдуматься в смысл каждого слова, то будет ясно, что в родах делать желательно и что не имеет никакого смысла или даже может навредить. Попробуем?
         Роды - это естественный процесс. Здесь никаких неяснотей не возникает. Естество - это природа, т.е. матушкой-природой в женщине все устроено так, чтобы производить на свет потомство. Более того, наше тело знает, как нужно рожать. Да-да, не удивляйтесь. Даже если для вас это в первый раз ваше тело в совершенстве владеет этой наукой. Главное позволить ему это сделать.
         Роды - это психофизиологический процесс. Слово психофизиологический имеет две основы. Во-первых, психо- что означает, что роды - процесс душевный, духовный (греч. психея - душа), и протекает при непосредственном участии этой самой души. Во-вторых,физиологический что, собственно, еще раз возвращает нас к природе. По сути роды не более сложный процесс чем другие физиологические функции нашего организма. Одна бразильская акушерка как-то сравнила роды с тем, что человек привык делать ежедневно - физиологическими отправлениями. С той лишь разницей, что рожает женщина не каждый день, а раз, два, три (кому повезет и больше) раза в жизни. Обратите внимание: психика все же стоит на первом месте, а значит ей отведена ведущая роль. Но об этом чуть позже.
         Роды - это бессознательный процесс. Бессознательный - без участия сознания. И это особое искусство - позволить своему сознанию на некоторое время отдохнуть. Это не значит совсем «отключиться», потому как  контакт с внешним миром поддерживать необходимо. Речь идет о том, что в современном мире мы склонны жить «головой», все анализировать, контролировать, просчитывать. В родах эта наша привычка самый первый враг. Иногда умение расслабиться, довериться своему телу без специальной тренировки не дается, и об этом стоит задуматься заранее. Благо литературы и специальных курсов сейчас хватает.
         Роды – процесс, который возникает рефлекторным путем. Эта фраза могла бы стать темой отдельной статьи. И все же. Доказано, что дату родов определяет не врач, не мама, а ребенок. Именно он выбирает день, а чаще ночь, когда появиться на свет. И это очень важно. Малыш готовится к рождению задолго до родов. И степень его готовности может повлиять на то, как будут протекать роды, непосредственно на физическое здоровье, и на поведение во взрослой жизни. У детей, которых лишили возможности выбрать этот  заветный день в дальнейшем возникают сложности на этапе принятия какого-либо решения. Они могут долго сомневаться, так и не решаются на какой-нибудь шаг или перекладывают ответственность на другого человека. Особенно отрадно констатировать тот факт, что по-настоящему думающие и наблюдательные врачи (хочется верить, что таких все же большинство) признают, что вмешательство на этом и другом этапе родов часто приводит к различным осложнениям и стараются сократить медицинские манипуляции до минимума.
         Роды – процесс, который регулируется нервной и эндокринной системами. Польза, которую можно извлечь из этой части определения       состоит в том,  что именно от состояния нервной системы во многом зависит какими будут роды. Другими словами как настроишься, так и пройдет, 80% успеха зависит именно от женщины. Знание и понимание того, что может произойти, и того, что можно сделать в этой ситуации (сделать самой, помочь себе и малышу, а не изучение различных врачебных тактик) позволяет избавиться от противного ощущения того, что от тебя ничего не зависит. Еще раз повторюсь - зависит все.
         Что касается эндокринной системы, то очень важен естественный гормональный баланс, одной из составляющих которого являются эндорфины - гормоны которые производятся самим организмом и по силе воздействия в десятки раз превосходят свои морфеподобные аналоги. Поэтому рассказы о том, что роды - это прекрасно, удивительно, что это настоящее чудо - реальность. Говоря высокопарно - реальность доступная каждому. Так пусть же первая встреча будет радостной!

Profile

семья
marimiru
marimiru

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com